Навигатор для бизнеса. Гости форума предпринимателей рассказали, какие меры поддержки им нужны - Московский Международный Форум по Франчайзингу

Навигатор для бизнеса. Гости форума предпринимателей рассказали, какие меры поддержки им нужны

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
27 мая в столице стартовал крупнейший форум в сфере малого и среднего предпринимательства — Предпринимательский форум. «ВМ» узнала, какие темы волнуют бизнесменов.

Форум открыл Московскую неделю предпринимательства. За первые несколько часов работы регистрацию для участия в нем прошли несколько тысяч гостей. Всего его участниками станут свыше 20 тысяч человек.

Личный опыт

Насыщенная программа, встречи с экспертами, представителями городских властей, успешными бизнесменами, обмен опытом и полезными контактами, поиск деловых партнеров.

Среди посетителей форума — предпринимательница Елена Малинина. Свой первый бизнес — рекламное агентство — она открыла 12 лет назад, еще будучи студенткой.

— В штате было 15 сотрудников, и все — старше меня, — вспоминает Елена.

Азы бухгалтерии ей пришлось осваивать по старым, выпущенным еще в советское время книгам.

— Тогда не было таких форумов, не к кому было обратиться за советом. Приходилось учиться на своих ошибках, — говорит Елена Малинина.

Позднее она создала сообщество предпринимателей, которое охватывает и несколько регионов. На таких встречах Малинина и делится своим опытом, наработками.

На форумах Малинина частый гость. Это возможность найти деловых партнеров, запустить новые проекты. Такая же цель и у столичных предпринимательниц Элины Ланда и Марины Ковалевой. Девушки являются партнерами по бизнесу, который связан с развитием кешбэк-платформ (сервис, который позволяет вернуть часть потраченных на покупку товаров и услуг средств — прим. «ВМ»).

Развитие бизнеса

Обсудить актуальные вопросы, обратиться за поддержкой на форуме предприниматели могли в Менторской гостиной и на площадке «Открытая Москва». На еще одной встрече бизнесмены презентовали проекты по расширению своего дела представителям бизнеса, инвестиционных фондов, банков.

Так, один из предпринимателей планирует расширить сеть городских кафе, открыв в ближайшие несколько лет еще девять кулинарий. Для этого потребовалась дополнительная финансовая поддержка. Гости на встрече обсудили все тонкости вопроса. Общая сумма одобренной поддержки составит 175 миллионов рублей.

Проблемные точки

Поддержка малого и среднего бизнеса — вот ключевая роль форума. Поэтому в деловую программу — она составлялась с учетом предложений предпринимателей — включено семь актуальных блоков. Среди направлений — новые сегменты предпринимательства, лизинг, открытие собственного дела с нуля, защита бизнеса от рисков.

— Что сделать, чтобы законы работали, — озвучила тему дискуссии уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

По ее словам, сегодня существует немало абсурдных правил, которые приходится соблюдать предпринимателям в работе. В пример владелец сети ресторанов Сергей Миронов привел требования СанПиНа, в которых прописана обязанность мыть посуду не губками, а ветошью. Предпринимателей-новичков такое правило вводит в ступор.

— Новые нормы соседствуют со старыми. Всего их, по существующим оценкам, насчитывается около двух миллионов. Изучить их крайне сложно. Чтобы соблюдать все существующие нормы, нужно иметь огромный штат специалистов, — говорит предприниматель. — Сейчас число этих норм уменьшается, и мы готовы участвовать в работе, быть в диалоге с городом.

Заморозка счетов компании — еще одна волнующая тема.

— Мы сделали целую подборку реальных ситуаций, передали всю информацию в Центральный банк России, — сообщила Татьяна Минеева. — Предприниматели пытаются подстраховаться, открывая несколько счетов. А это связано с дополнительными расходами.

Этот вопрос, по ее словам, будет еще прорабатываться.

Комментарии экспертов

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Наш город является идеальной стартовой площадкой для экспорта. Правительство Москвы предоставляет для производственных компаний всесторонние меры поддержки: налоговые льготы, субсидии на приобретение оборудования, доступ к займам и банковским гарантиям. А благодаря участию в специализированных выставочных мероприятиях мы помогаем столичным экспортерам нарастить объемы экспорта, увеличить показатели в данных категориях и открыть новые направления для внешнеэкономической деятельности.

Евгений Данчиков, министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Москвы: 

— Сегодня существует такое количество требований для бизнеса, что даже проверяющие не всегда могут в них разобраться. Многие из них не имеют ничего общего с реальностью, так как были приняты очень давно. Сейчас мы пользуемся другими технологиями, живем в другой экономике. Поэтому должен быть баланс. Мы к этому стремимся. Сегодня процесс перезапускается достаточно системно. Та работа, которая выстроена федеральным правительством, позволит добиться качественных результатов. Работа ведется в нескольких направлениях. Среди актуальных вопросов — как проверять и что проверять.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы: 

— Московский предпринимательский форум, как и все события второй Недели предпринимательства, — это ответ на запрос бизнес-сообщества. Есть большая потребность в эффективном диалоге между предпринимателями и представителями власти. Поэтому этот форум мы готовили непосредственно вместе с предпринимателями. Они формировали повестку из насущных вопросов и проблем, которые волнуют бизнес-сообщество. По итогам надеемся получить четкое понимание, какая помощь и поддержка требуются от правительства Москвы каждой конкретной отрасли.

Василий Жуков, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике, руководитель контактной службы: 

— Среди актуальных задач — минимизация административных барьеров для тех, кто участвуют в закупках. Основная проблема, на которую все обращают внимание, связана с недостатком финансирования. Кроме того, сейчас рассматриваем новую историю: о возможности получения многоразовой банковской гарантии.

Наталья Власова, руководитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП»:

— Отмечу позитивную динамику: снижается размер среднего чека стоимости договора для участников закупок. Его уже удалось уменьшить почти вдвое — с 16 миллионов рублей до порядка шести миллионов рублей. То есть заказчики идут навстречу поставщикам, реагируют на проблемы малого и среднего бизнеса. К 2024 году поставили задачу увеличить объем закупок до пяти триллионов рублей. Делаем ставку, в частности, на высокотехнологичный бизнес.

Источник: https://vm.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вам необходимо покинуть сайт.